齲齒填補 齲齒填補

齲齒剛開始時,在牙釉質表面產生脫鈣現象(形成白色或黑色小點),此時無異常感覺。當腐蝕到象牙質時,患者對冷、熱有過敏的現象發生,當腐蝕至牙髓時,患者便會感覺疼痛,應定期至牙醫師處接受檢查。

根管治療根管治療

「根管治療」就是對已經發炎、壞死的牙髓或產生病變的牙齒做治療。首先要去除牙髓組織,經過根管清創及擴大後,再將根管做緻密充填,以解除疼痛及治癒牙根尖區的感染以便達到保留牙齒的目的。

假牙製作假牙製作

假牙的製作,最重要的步驟就是印模。印模的目的是為了要取得牙齒的模型,然後在口外複製出牙齒的型態,以便牙技師做出適合的假牙。

牙周治療牙周治療

牙周病就是細菌入侵牙齒周圍組織,造成破壞,包括牙齦、牙周韌帶、齒槽骨等組織之發炎現象,也就是牙齒的地基上出了問題;如果不及時治療的話,病情一旦嚴重,隨著地基的流失,牙齒雖然沒有齲蛀,也一樣保不住了。

兒童牙科兒童牙科

兒童牙科專科醫師會為小朋友作定期的檢查與治療,乳牙的健康和恆牙發展息息相關間不容輕忽。

齒顎矯正 齒顎矯正

齒顎矯正是指藉由裝置改善顏面骨異常之發育和重新排列不整齊的牙齒進而達到治療的目的。至於是否需要拔牙與牙齒本身的健康,擁擠程度及臉形均有密切關係。通常拔牙是為了獲得空間排齊牙齒,亦可將前牙向後移動,改善嘴唇突出,矯正完成後拔牙之空間自然會關閉。

口腔衛教 口腔衛教

每個人都會刷牙,但如何正確刷牙? 簡單的來說,就是『把殘留在牙齒面上的牙菌斑都確實清除』,為避免蛀牙,口腔的清潔是非常重要的一門功課。

人工植牙人工植牙

人工植牙著重在替沒有牙齒的位置裝上植體來替代原先牙齒的牙根之後,再藉由人工的牙根(植體)裝上假牙。植牙前醫師會先幫患者拍攝全口x光片,方便檢視缺牙與骨頭狀態並討論決定植牙位置與數目,治療的過程需要患者的耐心和醫師的細心,很多時候會因為患者的耐心不足而造成治療計畫的延誤或醫師的困擾, 植牙手術是一項長期的治療計畫,其中包含手術的治療期、假牙的適應期及植牙後的維護期。